28 de fevereiro de 2008

Bolo Simples de Canela à Fipas

Este bolo tem uma história engraçada.
Há cerca de 3 anos estava de férias de Páscoa na aldeia e apeteceu um bolinho. Estava frio e a imagem de um bolo quentinho, acabado de sair do forno, acompanhado de um chá era a imagem perfeita para aquela tarde. Espreitei o que havia na casa de família, para ver o que havia na despensa para fazer um bolo. Havia leite e farinha. Fui à lojinha do café da aldeia comprar ovos e açúcar. Cheguei a casa e pensei: "- Bolo! Mas de quê?". Encontrei então um restinho de canela e lembrei-me dos bolos de canela que a minha tia-avó costumava fazer. Não tinha receita, mas lembrava-me das proporções de bolos simples, tipo Bolo de Iogurte. Arrisquei. Pode ter sido do forno, pode ter sido dos ovos, da canela, pode ter sido do belo dia que estava nesse dia, mas daquele bolo... sobraram 2 fatias... em meia-hora... - éramos dois! AH! E só sobraram porque poderia apetecer um docinho depois de jantar...

Aqui vai:

Ingredientes:
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar
2 chávena de leite
4 ovos (fiz só com 2 gemas e 4 claras, para cortar no colestrol)
1 colher de chá de canela (ou mais, a vosso gosto)
1 colher de chá de fermento

Misturar o açúcar e os ovos, depois a farinha e o fermento e a canela.
Envolver tudo e ir juntando o leite, mexendo sempre.
Pode-se bater as claras em castelo, mas não o fazendo também fica bem.
Tudo bem misturado, colocar numa forma e colocar no forno a 180ºC por 25 a 35 minutos.

Nota:
Como não gosto de sentir a gordura num bolo caseiro, eliminei-a da receita, para ver como ficava. O próprio leite já tem alguma gordura (em maior ou menor quantidade dependendo do leite que se escolha) pelo que surpreendentemente, para as circunstâncias, o bolo ficou muito bom.

Bom apetite!

1 comentário:

Andreia disse...

Ainda bem que já começas a alimentar o blog....
Continuação de boas receitas
Bjs